新闻资讯
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 子女抚养

父母对子女的抚养义务有哪些?

2020-08-26 16:18:52

   核心内容:父母对子女的抚养义务有哪些?父母对未成年子女有抚养教育的义务。有负担能力的父母对丧失劳动能力或丧失部分劳动能力,其收入不足于维持生活、尚在校就读、确无独立生活能力和条件的成年子女也有抚养的义务。

   我国法律对于父母对子女的抚养义务包括父母对未成年子女的抚养义务和父母对成年子女的抚养义务:
   一、父母对未成年子女的抚养义务
   在我国,根据婚姻家庭方面的法律规定及相关司法解释,对未成年子女直接抚养权义务的确立主要有以下原则:
   1、以有利于子女身心健康,保障子女的合法权益为原则;
   2、哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则;
   3、哺乳期后的子女,以双方协商优先,不能达成协议时,以子女的权益和双方的具体情况进行判决为补充为原则;
   4、对十周岁以上的未成年子女随父或随母生活发生争执的,以适当考虑未成年子女的意见为原则。
   我国婚姻法第三十六条规定:“离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。”
   同时参考最高人民法院一九九三年十一月三日发布的《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》中的相关规定,在司法实践中两周岁以下的子女,一般随母方生活。
   但母方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子女不宜与其共同生活;有抚养条件不尽抚养义务,而父方要求子女随其生活的;因其他原因,子女确无法随母方生活,或随母方生活将会影响对子女健康成长的,以及父母双方协议两周岁以下子女随父方生活,且父方具有相应抚养能力,并对子女健康成长无不利影响的,则由父方直接抚养。
   二、父母对成年子女的抚养义务
   一般来说,子女成年独立生活后,父母在物质和生活上不再有抚养义务。但是,对以下情况下的成年子女,父母有能力负担时,父母有教育抚养的义务:
  如果您还想多了解有关父母对子女的抚养义务有哪些,希望可以对你有所帮助,如果您还想多了解一些有关东莞律师,可以点击网站页面进行浏览!