新闻资讯
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 婚姻继承

法院离婚判决书丢了怎么办

2018-07-16 08:50:06

  问: 几年前,通过法院判决我和前妻离婚,现在我发现离婚判决书找不到了。

     想了解一下,离婚判决书能不能补办?怎么补办?答: 假如持有的离婚判决书丢失了,可以带身份证到审理离婚案件的法院查阅档案入行复印,然后加盖有关部分印章就可以了,其效力等同于原件。

     即离婚判决书丢失后,假如当事人用到该判决书,可以携带自己本人身份证,往审理案件法院的档案室入行查询,法院档案室会有该案件的所有卷宗材料,直接往档案室要求复印判决书并由档案室价格此件与原告一致的印章。

     在我国,离婚的方式有三种: 登记离婚,调解离婚和判决离婚。

     我国《婚姻法》第24条划定: "男女双方自愿离婚的,准予离婚。

     双方须到婚姻登记机关申请离婚。

     婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产题目已有适当处理时,应即发给离婚证。

     "这是登记离婚。

     而判决离婚是指: 假如人民法院调解和好无效,并且夫妻感情确已破裂难以恢复和好的,而又不能达成离婚协议的,可以判决双方离婚。

     这种通过判决的形式而准予离婚的就是判决离婚。

     登记离婚必需男女双方到婚姻登记机关申请离婚,当登记机关发给离婚证时离婚才真正生效。

     而判决离婚在判决生效之后即产生法律上的效力,因此没有必要再入行登记。

     既然已经离婚,法院天然会发给离婚判决书。

     判决书的效力和离婚证的效力是一样的。

     无论在本地仍是外埠登记结婚,只需要向婚姻登记机关出示判决书就可以了。