新闻资讯
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 婚姻继承

少数民族的法定结婚春秋

2018-07-16 08:50:51

 少数名族的法定结婚春秋,少数名族由于有自己的婚姻习惯,所以,少数名族的结婚春秋有额数划定。

     根据少数民族地区婚姻习惯的特殊情况,又划定民族自治地方的人民代表大会及其常务委员会可以依据该法的原则,结合当地民族婚姻家庭的详细情况,制定某些变通的或增补的划定。

       推荐阅读: 

 

  全国各地法定婚假多少天具体先容

 

  每个民族都有自己的婚姻习惯,这种婚姻习惯也是民族文化的组成部门。

 

     政府依法尊重和保护少数民族的婚姻习惯,其中有对少数民族婚龄的特殊划定。

     1980年颁布的《中华人民共和国婚姻法》划定: “结婚春秋,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。

     晚婚晚育应予鼓励”。

     但根据少数民族地区婚姻习惯的特殊情况,又划定民族自治地方的人民代表大会及其常务委员会可以依据该法的原则,结合当地民族婚姻家庭的详细情况,制定某些变通的或增补的划定。

     1994年2月民政部发布的《婚姻登记治理条例》也划定: 民族自治地方的人民政府可以依照条例的原则,结合各地民族婚姻登记治理的详细情况,制定变通的或者增补的划定。

     为此,各自治地方接踵出台各种增补划定。

       从各地现有的各种增补划定或变通划定来望,关于结婚春秋,各自治地方均划定: “男不得早于20周岁,女不得早于18周岁”;同时,各自治地方的有关划定也略有不同,可分为以下几类:   第一类是在“增补划定”中既划定结婚春秋,又明确提出提倡晚婚。

     这是多数自治地方的做法。

     例如: 1982年施行的《青海省黄南躲族自治州关于施行〈中华人民共和国婚姻法〉的增补划定》划定: “提倡晚婚,实行计划生养”。

     自1984年1月起试行的《紫云苗族布依族自治县执行〈中华人民共和国婚姻法〉变通划定》划定: “晚婚晚育应予鼓励。

     ”1985年批准试行的贵州省《黔南布依族苗族自治州执行〈中华人民共和国婚姻法〉的变通划定(试行)》也划定: “提倡晚婚晚育”。

       第二类是只划定结婚春秋,而考虑到当地民族的实际情况,未明确提出晚婚,如1989年施行的《甘肃省甘南躲族自治州施行〈中华人民共和国婚姻法〉结婚春秋变通划定》就只划定了婚龄。

       第三类是没有划定晚婚,但针对本民族,本地方的习俗,明文禁止早婚。

     如1988年10月第二次修正的《新疆维吾尔自治区执行〈中华人民共和国婚姻法〉的增补划定》划定: 少数民族公民的结婚春秋,男不得早于20周岁,女不得早于18周岁;禁止未达结婚春秋的男女预先定亲。

       还有一些自治地方考虑到本地方的实际情况,对少数民族和汉族的结婚春秋,采取了区别对待的办法,如1988年修改过的《内蒙古自治区执行〈中华人民共和国婚姻法〉的增补划定》划定: 栖身在内蒙古自治区的蒙古族和其他少数民族,结婚春秋,男不得早于20周岁,女不得早于18周岁。

     “汉族男女同蒙古族和其他少数民族男女结婚的,汉族一方春秋按《中华人民共和国婚姻法》的划定执行”。