新闻资讯
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 婚姻继承

有哪些情形是可以请求返还彩礼的?

2019-02-26 17:37:21

    不管是人们在结婚之前还是在结婚之后,都是有着各种的问题的,比如说在结婚之前,男方要给女方彩礼,但是这个彩礼的一些相关问题还是比较多的,那么有哪些情形是能够请求返还彩礼的呢?下面惠州律师给大家分析下:

 
  有这三种情形能要求返还彩礼的:一个是双方没有办理结婚登记手续的情况,二是双方办理结婚登记手续但是没有共同生活的,三是婚前给付导致给付人生活困难的。规定的第二和第三两项,需要以双方离婚为条件。为什么会有这样的规定呢?,惠州律师表示,主要是由于目前我国很多地方给付彩礼的情况都是比较普遍的,假如是对彩礼问题完全不管的话,那么就可能会使一些当事人的财产权益受到严重损害。不过,在社会主义条件下,男女双方结婚应该是以爱情为基础,不主张也不支持结婚以给付彩礼为条件。假如是男女双方有同居生活而没有办理结婚登记手续,但是双方因为生育子女,而且更加牢固,由于生育子女而能够成为一个名副其实的家庭,但是假如是双方解除了这种所谓的“婚姻”关系的话,那会给女方造成更大的伤害,所以,确定这种情况下彩礼不再返还的。
 
  以上就是惠州律师对有哪些情形是可以请求返还彩礼的介绍,更多详情请咨询本站:www.lsfqg.com
timg (3).jpg