新闻资讯
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 婚姻继承

在离婚案件中,需要哪些基本证据呢?

2020-09-19 16:58:03

    一、结婚证、房产证、身份证、户口本等

   这类证据在离婚诉讼中非常重要,可以说,缺少了它们,当事人往往很被动。不过,这些证据证明目的一般不会因为一方当事人隐藏、销毁证据而遭搁浅,毕竟,这些证据在相关部门都有备案:结婚证可以通过民政部门的婚姻状况证明替代,房产证可以在房管局查询,身份证和户口本可以在公安局人口查询中心开具证明。
   二、银行存单、股票账户等
   这类证据跟第一类证据有相似之处:有据可查,但是,这类证据具有自己的特点:对应的权益容易变更、变现,所以,在收集和保存该类证据的时候,一定要注意做好固定工作,尤其是股票账户,由于股市波动导致帐户市值的不稳定增加了证明难度。
   三、法定离婚事由的证据
   婚姻法第32条第2款规定了法定离婚事由,能够证明一方或双方具备了法定离婚事由的证据,是非常关键的,往往也很难收集。其中,证明一方犯罪是比较容易的,证明家庭暴力、赌博等恶习则非常困难,证明重婚比较容易,但是,证明分居或同居则比较困难。
   四、过错损害赔偿证据
   过错损害赔偿的证据类似于法定离婚理由的证据,但是,在实际效力上往往非常脆弱,甚至有时候,我们想当然的一些“证据”,到了法庭上,法官根本不予理睬,比如,通话记录、聊天记录等。
  如果您还想多了解有关在离婚案件中,需要哪些基本证据,希望可以对你有所帮助,如果您还想多了解一些有关东莞律师,可以点击网站页面进行浏览!