新闻资讯
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 离婚新闻

惠州律师:“订金”不等于“定金”

2019-05-31 17:54:18

  我们去买东西的时候,都会先付“订金”或者“定金”,它们之间有什么的区别呢?今天惠州律师来跟大家讲述一下“订金”和“定金”的意思是什么?

 
  “定金”和“订金”,虽然读音相同,意思也似乎相近,但两者在法律上却有着极其严格的界定,处理的结果也大相径庭。
 
  “定金”,是指合同的当事人为确保合同的履行,依据法律规定或当事人的约定,在合同订立至履行之前,由一方当事人按照合同标的额的一定比例,预先给付对方当事人一定的金钱,以作为合同履行的担保。定金是金钱担保的一种形式,它对合同当事人双方互为担保,即给付和接受定金的合同双方当事人都必须承担担保义务,当有一方不履行义务时,则应接受定金罚则的制裁。即给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。
 
  “订金”即订约金,含有约定购买、订购之义,它不具有对合同履行进行担保的性质。合同的当事人若有一方不履行义务时,则不能发生“定金”的法律效力,因而不能适用定金罚则。