新闻资讯
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 离婚新闻

协议离婚应该留意些什么?

2019-09-30 16:30:01

   协议离婚应该留意些什么?

  首要,离婚协议应该合法有效。一方面,协议书不允许对离婚附加条件或期限,那种约好“只需再出现一次家暴行为,协议就收效的”的条款,会使离婚行为处于一种效力待定状态;

  另一方面,对夫妻一起债款的分管不得危害债权人的合法权益,有些夫妻为了躲避债款而形式上免除婚姻关系,使得债权人的合法权益遭到危害,其实,关于债款的纠纷案件,经过法院审理,有那么容易甩掉夫妻承当连带职责吗?

  其次,离婚协议应该尽量明晰。一份离婚协议主要内容包含一起产业切割、个人产业处理和子女抚育权等,其间,子女问题包含未成年人子女由何方承当监护职责,子女的抚育费和教育费怎么担负,子女的姓氏是否改动等。

  产业问题,包含一起产业合理的切割与处理,对一起债款的分管,对住房的分配,对日子困难方的经济协助等内容。该部分内容是离婚协议的核心内容,应作出具体的约好。

  关于双方一起产业约好,应列明夫妻一起产业基本状况,包含产业名称、地点地点等。这些产业可能有银行存款、不动产、股权、出资以及其他产业折价问题,应分项准确切割。

  需求留意的是,在切割产业移交时需求对方合作的,应约好合作的时间及相关内容。如对需求处理产业一切权搬运手续的房产,应明晰约好处理手续的期限。

 惠州律师

  除此之外,为避免夫妻一方有意隐秘一起产业,危害另一方合法权益的,在产业切割中,无妨约好隐秘产业的结果和处分方式。

  笔者在帮当事人代书离婚协议时,都会加上这一句“在本协议中约好的一起产业之外,如发现尚有其他夫妻关系存续期间的一起产业没有进行切割的,隐秘的一方自愿抛弃该被隐秘产业的再次切割权,该产业全部比例归对方一切”。

  关于子女的抚育权的处理,抚育费付出金额、付出期限、付出方式等应该明晰约好。实践中,我们经常遇见许多间接抚育一方不按时付出抚育费的状况,因而,除了明晰的约好外,还应该约好一方不付出、不足额付出抚育权的处分。

  还有一点需求留意,抚育费毕竟是小孩的日子教育费用,有些直接抚育一方,乱挥霍、使用不当,这些费用最后并不是用在小孩的抚育、教育上,一旦发现这种状况,作何处分?我以为应该约好明晰。

  除此之外,探视权的问题不要忽视。离婚夫妻有时候由于婚姻破碎迁怒到小孩,很容易冲动抛弃掉探视权,事后又想念起小孩,可是当时协议书约好了抛弃这项权利,再次要求探视可能会受阻碍。笔者以为,该属于自己的权利,离婚当时应当建议,万一今后想要呢?

  户口问题,也是至关重要的。离婚协议中,关于切割房屋中的户口搬迁问题,应当予以重视。实践中,离婚后假如房子归你,而对方的户口仍在你的房子里,会对你再售房、嫁娶等产生不利的影响。

  笔者最近在处理一起离婚后户口搬迁纠纷,我方当事人地点城镇享有人口红利,但在离婚时没有对另一方户口迁出问题作出约好,导致另一方拒不迁出户口,给我方当事人带来麻烦和损失。

  因而,无妨在离婚协议中约好,假如他在约好期限不予迁出户口,每逾期一日应向你付出多少补偿;若你在转让该房时,由于他户口不能迁出原因对房价产生影响,他应补偿你相应的差价部分。

  本文由惠州律师整理,此文不代表本站观点。