新闻资讯
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 离婚程序

无民事行为能力人离婚如何确定主体资格?

2019-10-09 14:41:15

   离婚当事人的主体资格

  《婚姻法》第31条规定男女双方自愿离婚的,双方必须到婚姻登记机关申请离婚。由于婚姻关系涉及当事人的身份,因此起诉离婚的,也应当是婚姻当事人之一提出离婚诉讼,第三人不得代替婚姻当事人提起离婚诉讼。

  这是鉴于婚姻当事人的主体资格设定的,这个与要求人民法院宣告婚姻无效不同,宣告婚姻无效的当事人不仅可以是婚姻当事人,也可以是第三人。

  (1)无民事行为能力人离婚如何确定主体资格?

  婚姻当事人一方婚前是正常人,婚后因意外事故导致其丧失民事行为能力的,主体资格需要变更:首先需要变更监护人身份,婚后丧失民事行为能力人的监护人一般是配偶。

  配偶不能自己代替丧失民事行为能力人与自己起诉离婚,因此需要将监护人变更为丧失民事行为能力人的父母,代为处理离婚。

 惠州律师

  (2)事实婚姻当事人离婚的主体资格如何确定?

  《婚姻法司法解释一》第5条规定,1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施之前已经存在的,符合结婚实质婚姻条件的男女离婚的,按事实婚姻关系处理。这里并没有讲清楚事实婚姻关系到底怎么处理,是要履行离婚手续还是自动解除事实婚姻?

  1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。

  从这一规定看来,事实婚姻关系当事人想要离婚得先去民政局办理结婚证,然后才能去法院起诉离婚,不然当事人主体资格不适格。如此麻烦,没有特殊需求外,当事人还不如自动解除同居关系。

  (3)如何证明离婚当事人的主体资格?

  起诉离婚是需要当事人提供身份证,但身份证并不是证明婚姻当事人身份资格,是另有他用。离婚当事人应当向法院提供结婚证或户口本等能证明婚姻当事人身份的证明材料,否则法院会以当事人主体不适格不予受理离婚诉讼。

  本文由惠州律师整理,此文不代表本站观点。