新闻资讯
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 离婚程序

离婚证在我们的生活中有什么用?

2019-10-22 16:58:26

  离婚证在我们的生活中有什么用?

  离婚证是夫妻双方合法解除婚姻关系的法律文件。通常,领取离婚证的日期是夫妻关系结束的时间。

  就证明本身而言,没有效力,但如果当事人需要再婚,或者变更共同财产的名称,或者转移户口,则需要出示离婚证明。

  离婚后,可以用离婚证等相关材料办理搬迁手续,这是有关部门明确规定的。

  一、因婚姻、家庭成员、住房结构变化需要分居的,应当以新家庭成员名单和房屋管理部门核发的房屋产权证或者单位住房分配证为准。

  

惠州律师

 

  2.已婚或离婚的,持结婚证或离婚证,经派出所外勤民警批准,到派出所户籍处办理分户手续。

  二、到目前为止,户籍所在地户籍管理机关已经签发了迁出证明。

  2.办理移民手续。

  三、不同省区对户籍手续作出了更具体的规定,可向当地公安户籍管理部门咨询。

  《婚姻登记条例》第十七条规定,结婚证、离婚证遗失、损坏的,当事人可以向原婚姻登记机关或者户口所在地婚姻登记机关申请补办户口簿或者身份证。婚姻登记机关应当对当事人的婚姻登记档案进行核实,确认属实的,发给新的结婚证和离婚证。

  中华人民共和国婚姻法第三十一条

  [自愿离婚]如果男女双方自愿离婚,则允许离婚。双方必须向婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关发现双方确有意愿并妥善处理子女和财产问题的,应当出具离婚证明。

  本文由惠州律师整理,此文不代表本站观点。